Была онлайн: 17 апреля 9:50

Триумф оливы — плантация, дегустация-обучение, обед

Она живёт на берегах Средиземного моря, от влажных низменностей до границ пустыни. Встречая рассвет в странах Леванта, она провожает солнце за горизонт Атлантики. Она прочно стоит на земле, но головой стремится в небо. Её силуэт одновременно кряжистый и летящий, угловатый и изящный, нескладный и грациозный. Её пышную шевелюру ворошит малейшее дуновение бриза, однако ей нипочём даже самые сильные ураганы. Обожая жаркую погоду, она нуждается и в холодах — а вот снега не терпит. Она всегда прекрасно выглядит — и в 20 лет, и в 200, и в 2000. Довольствуясь малым, она даёт многое: кормит и поит, лечит и очищает, укрывает от солнца и рассеивает тьму. Сопровождая человека на протяжении тысячелетий, она называла себя множеством имён — Элайя и Заит, Оулика и Тесельта, Тахатимт и Зитуна. Сегодня мы зовём её — Олива.

Наша экскурсия — живописная, познавательная и гастрономическая — посвящена «царице Средиземноморья» — вечнозелёной оливе. В Тунисе произрастает более 65 млн оливковых деревьев 40 разновидностей — это 20% мировых плантаций. Первыми культивировать оливу начали ещё финикийцы, более 3000 лет назад. Жители Карфагена — сначала пунического, а затем римского — расширили производство практически до промышленных масштабов. В течение столетий лампады с оливковым маслом освещали римские храмы, христианские базилики и мусульманские медресе, андалусские патио и оттоманские дворцы. И, конечно, без оливок и их производных невозможно представить кухню стран Средиземноморья. Обед в Тунисе непременно начинается с возбуждающего аппетит «дуэта» — острой «хариссы», щедро политой ароматным оливковым маслом!

Покинув курортное побережье, мы отправимся в регион центральных плато. Именно здесь, на высоте 400–600 м над уровнем моря, произрастает один из самых ценных сортов оливы — «шетуи», масло из которого славится богатым ароматом и максимальным содержанием полифенолов — незаменимого строительного материала аминокислот и, следовательно, молекул белка.

Петляющая по склонам холмов дорога приводит нас на семейную плантацию «Domaine Ben Ismail», чьё оливковое масло «Triomphe Thuccabor» завоевало золотые медали на международных выставках в Лондоне в 2017 г. и в Лос-Анджелесе в 2018 г. и второй год подряд официально признается лучшим оливковым маслом Туниса. Радушные хозяева — молодое поколение семьи Бен Исмаил — будут нашими проводниками в удивительный мир оливы.

В ходе прогулки по угодьям вы увидите оливковые деревья разного возраста — от совсем юных, пятилетних, до зрелых сорокалетних и почётных вековых. Отдельные оливы были посажены ещё римлянами, 1700 лет назад! Наш проводник расскажет об удивительном «устройстве» и жизненном цикле оливы, о сельскохозяйственных работах на протяжении всего года, о тонкостях и секретах сбора урожая. С вершины 600-метрового холма вашим взорам откроются 50 гектаров плантации и почти 5000 вечнозелёных красавиц.

Экскурсия продолжается в производственных помещениях, где вас познакомят с устройством современного пресса полного цикла и продемонстрируют, какой путь проходит оливка от дерева до бутылочки масла на вашем столе. Кстати, знаете ли вы, что настоящее оливковое масло — ярко-зелёное, имеет выраженную горчинку и потрясающий аромат? Добро пожаловать на дегустацию-обучение, в ходе которой вас научат разбираться в оливковом масле. Пробуя образцы масла, вы, под руководством профессионального дегустатора, научитесь оценивать его органолептические свойства по международным стандартам и составите собственную шкалу оценок. И, самое главное, — в дальнейшем сможете самостоятельно определять, хорошее или плохое оливковое масло перед вами.

Разыгравшийся на свежем воздухе и в ходе дегустации аппетит вы утолите домашним обедом из фермерских продуктов, который приготовит для нас хозяйка дома. В меню — салат «мешуйя» с дымком, ассорти из свежих овощей, сырная тарелка, «фтет» — традиционное блюдо региона, тушеный молочный ягненок на лаваше, фрукты и прохладительные напитки. Для лучшего усвоения вкусностей можно прогуляться по саду среди фруктовых деревьев и ароматических трав.

В завершении визита у вас будет возможность приобрести лучшее оливковое масло Туниса — бутылочки по 250 или 500 мл — великолепное дополнение вашей семейной кухни и ценный подарок для родных и друзей.

Стоимость EUR Руб*
1-3 человека 290 29 155 с группы
от 4 человек 85 8 546 с человека
* Ориентировочная стоимость в рублях указана для справки
от 85 € / с человека~ 8 546 руб.
  • 5-6 часов
  • 1-7 человек
  • Русский
  • В стоимость включено: Транспорт, услуги гида, сопровождение на плантации, в производственных помещениях, перевод на дегустации, обед.
  • Не включено в стоимость: Личные расходы
  • Что взять с собой: Солнцезащитные средства и головные уборы, удобную одежду и обувь, желательно закрытую. Учитывайте, что прогулка по плантации предполагает ходьбу по вспаханной земле и лёгкие физические усилия (подъём по склону холма — сообразно возможностям туристов).
  • Место начала экскурсии: ваш отель
  • Транспорт: седан или минивэн
  • Экскурсия из Хаммамета в Тукабер
В избранное
Яндекс.Метрика
[ 0,06531 ] / [ 55 ] / [ 0,04576 ]